[Как вылечить ]

Cборник рецептов от народной медицины

Главная » ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ

Гастрит

  Более 30% населения мира страдают этим недугом, а именно - гастрит. Что это, из-за чего он, симптомы, диагностика и лечение, об и не только ниже. Воспаление слизистой оболочки желудка и есть гастрит. Причиной гастрита является бактерия Helicobacter pylori, в зависимости от характера, интенсивности и продолжительности действия раздражителя, вызвавшего гастрит, а также сопротивляемости организма, повторяемости рецидивов определяется форма гастрита. Способствовать развитию гастрита может неправильное питание, постоянный стресс, курение, алкоголизм. Симптомами гастрита служат боли в желудке натощак или после приема пищи, тошнота, рвота, запоры или поносы и др.

Причина гастрита

Лечение гастрита народными средствами

  Что пить при гастрите: можно любую молочную продукцию (кроме сыворотки), а так же некрепкий чай и минералку (типа Боржоми и Ессентуки). Воздержатся от приема пищи до тех пор, пока не произойдет самостоятельное заживление слизистой желудка и не исчезнут болевые симптомы. После этого постепенно возобновляем обычный прием пищи: сначала с соблюдением легкой диеты, потом, когда слизистая оболочка желудка полностью восстановиться, увеличивая количество употребляемых продуктов. В период обострения гастрита питание должно быть дробным, 5—6 раз в сутки. Диету назначает врач в зависимости от кислотности желудочного сока. Назначаются физиопроцедуры, лечение минеральными водами. При любом типе гастрита, категорически исключается: алкоголь, курение, жареная, жирная, пикантная пища.

Симптомы гастрита

Что рекомендуется исключить из рациона во время гастрита

  Продукты, стимулирующие выработку желудочного сока: алкоголь, газированные напитки, виноградный сок, кофе, капуста, ржаной хлеб, бобовые, колбасы, копченая рыба. Продукты, повреждающие и без того воспаленную слизистую желудка: грибы, жирное мясо (баранина, свинина, утка), редис, хлеб грубого помола. Пищу в очень горячем или холодном виде: горячая пища повреждает слизистую желудка, холодная дольше задерживается в желудке и вызывает увеличение выработки соляной кислоты. Пищу жаренную на масле; жирную пищу, свежую выпечку. Максимально ограничить приправы: соль, перец, чеснок, горчицу.

Что можно есть при гастрите

  Нежирные сорта мяса в вареном виде: курятина, голубятина, крольчатина. Мясо рекомендуется несколько раз пропустить через мясорубку или тщательно и не спеша разжевывать. Нежирные сорта рыбы: треска, хек, горбуша. Овощные пюре, тертые овощи: картофель, морковь, свекла, молодой горошек. Фруктовые пюре, кисель, компоты: клубника, малина, яблоки. Каши, хорошо разваривающиеся в воде (манная, овсяная, рисовая). Свежеприготовленный капустный сок. Необходимо уделить особое внимание приему белковой пищи – белки служат каркасом для образования новых клеток. Вся пища должна быть минимально приправлена и посолена. И напоследок - берегите желудок, ведь он у нас один!

Путешествие вглубь желудка - гастрит

Вы можете поделиться полезной информацией или
задать вопрос в онлайн консультацию:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]