[Как вылечить ]

Cборник рецептов от народной медицины

Главная » ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ

Атония кишечника

Атония кишечника - заболевание функциональности кишечника, определяемое снижением тонуса, потерей активности его мышц и значительным ослаблением перистальтики. Заболевание возникающее в следствии хронических запоров. Который в свою очередь может быть возник из-за неправильного питания, укомплектованный неврологическими расстройствами, нарушениями эндокринными и токсическими воздействиями. Главным симптомом атонии кишечника является запор, при котором стул задерживается на двое суток и больше.

Атония вызывается следующими нарушениями

Самое злостное осложнение атонии кишечника - рак прямой кишки. Исследования подтвердили, что атония предрасположена к провоцированию опухолей, которые имеют злокачественные характеристики. Во время диагностики заболевания врач-гастроэнтеролог выясняет причину атонии тщательным опросом об образе жизнедеятельности пациента. Благодаря лабораторным исследованиям кала, колоноскопии и ирригоскопии, выявляются полипы в кишечники, а так же опухоли.

Атонический запор

Атонический запор возникает как последствие атонии кишечника. Однако существуют и другие виды запора, при которых атония кишечника также часто является сопутствующим состоянием. Чаще всего встречается алиментарный запор, который возникает как следствие неправильного подхода к питанию. Кроме того, выделяют психогенный, неврогенный, эндокринный, токсический запор, а также запор, возникающий вследствие поражения аноректальной области и ослабления мускулатуры. При атонических запорах человек может ощущать боли в животе, вздутие, ощущение дискомфорта в животе. Как следствие, у человека ухудшается общее самочувствие, проявляется слабость, изменяется цвет лица. У больных, запор у которых длится боле трех суток, может подниматься давление и температура.

Лечение заболевания

 

Нельзя Нужно

Терапия пациента первоначально направлена на устранение причин атонии. Параллельно обязательно соблюдается диета, которая характеризуется дробным питанием небольшими порциями. В рационе обязательно присутствуют кисломолочные продукты, соки из свежих фруктов, а так же свежие огурцы, в любом виде брусника, ревень, различный чернослив, сливы, абрикосы и персики, и конечно же вода натощак. В это время полезны винегреты, молочная пшенная каша, мясо отварное или тушеное и кабачки. Но есть и ограничения на продукты, которые могут вызвать запор - это груши, яйца, различные копчености, рис, черника, черемуха.

Воспалительные заболевания кишечника

При хронических запорах необходимо выпивать натощак утром стакан обязательно кипяченой воды, а через 15-20 минут съедать яблоко с кожицей. После выпивать стакан кефира, можно простокваши, или съедать горсть чернослива. и только потом можно позавтракать. До обеда нужно выпить так же стакан кефира или употребить горсть чернослива. Альтернативным продуктом может быть 1 ст. л. растительного или оливкового масла. В обед полезно есть винегрет. Ужин также начинаем с вышеперечисленных приемов. Если голодны поздним вечером, можете выпить кефира. Что важно, уже после 1-2 месяцев данной диеты, вы забудете о запорах, а перистальтика кишечника абсолютно нормализуется, но только в том случае, если сопутствующие заболевания отсутствуют, по определению врача. Важной профилактической мерой является избежание сидячего образа жизни, умеренные физические нагрузки, выполнение комплексов упражнений, укрепляющих мышцы брюшного пресса. Необходимо упорядочить рацион питания, исключив вредные продукты. Употребление кисломолочных продуктов, а также овощей и фруктов, в которых содержится много клетчатки, улучшит общее состояние и будет стимулировать перистальтику кишечника.

Вы можете поделиться полезной информацией или
задать вопрос в онлайн консультацию:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]